Mittwoch, 11. März 2015

Russischer Zupfkuchen (primal/nussfrei)


Dieses Rezept ist natürlich NICHT rein Paleo, das kann es auch gar nicht sein. 

Ohne Unmengen an Cashews, Kokosbutter, fermentierter Kokosmilch o.ä. würde man diese Konsistenz niemals annähernd so hinbekommen, wie es mit echtem Quark möglich ist, hinzu kommt der Geschmack, der einfach nicht kopierbar ist. Dazu natürlich eher zum hochwertigen Bio-Quark greifen, das ist klar. Über den Zucker kann man natürlich auch diskutieren, aber hier gilt für mich auch: Wenn es süß sein soll, muss man wohl oder übel Zucker benutzen. Ob der jetzt aus der Kokospalme, einer Blüte oder Zuckerrohr kommt, ist unserem Körper letztendlich herzlich egal, wobei roher (!) Honig natürlich noch ganz andere Vorteile bietet, aber bei einem Cheat sollte sowas doch nicht die Priorität sein, oder?

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für eine kleine Backform, für normale doppeltes Rezept nehmen

Teig:

110 g Cassavamehl
40 g Tapiokamehl
100 g Butter/Ghee, Zimmertemperatur
1 Ei
20 g Kakao
90 g Rohrzucker/Kokosblütenzucker/Honig
Prise Salz

Füllung:

35 g Butter
50 g Rohrzucker/Kokosblütenzucker/Honig
300 g Quark
2 Eier
1 tl Vanille/1-2 El Vanilleessenz (z.B. Vanille in Rum)
10 g Tapiokamehl

Für den Teig alles gut zusammenkneten, ¼ des Teiges zur Seite legen, in eine gefettete Form geben und den Rand gut hochziehen. Für die Füllung die Butter schmelzen und mit dem Zucker schaumig rühren, dann den Rest dazugeben und gut mit dem Schneebesen durchrühren, die Mischung dann auf den Boden geben und Acht geben, das der Rand hoch genug gezogen ist. Den aufgehobenen Rest des Teiges  in Zupfen auf dem Teig verteilen.

Bei 175° 1 Stunde backen, davon eine halbe Stunde mit Alufolie bedeckt, komplett abkühlen lassen.



Bon Appétit!


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